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Baccalà con patate schiacciate al bergamotto e maionese al bergamotto

Pubblicato il Agosto 25, 2023

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Da Massimiliano

Baccalà con Patate Schiacciate al Bergamotto e Maionese al Bergamotto

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 50 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti:

– 4 pezzi di baccalà da 150 g l’uno, già dissalati
– 2 bergamotti
– 600 g di patate a pasta gialla
– 2 uova
– timo fresco
– olio di semi di girasole
– olio al bergamotto
– olio extravergine d’oliva (evo)
– sale q.b.

Preparazione:

1. Preparazione dei bergamotti: Lavare i bergamotti e asciugarli accuratamente. Grattugiare la scorza e spremerne il succo.

2. Patate schiacciate al bergamotto: Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Bollirle in acqua salata fino a quando non saranno morbide. Una volta cotte, schiacciarle con una forchetta. Durante questo processo, incorporare la scorza grattugiata dei bergamotti, un pizzico di sale, un filo d’olio evo e qualche goccia di olio al bergamotto.

3. Maionese al bergamotto: Separare i tuorli dalle chiare. In una ciotola, combinare i tuorli con qualche goccia di succo di bergamotto. Utilizzando un minipimer, cominciare a montare la maionese, aggiungendo gradualmente l’olio di semi di girasole fino a ottenere una consistenza densa e cremosa. Se necessario, aggiustare di sale e per un aroma più intenso, aggiungere qualche goccia di olio al bergamotto.

4. Cottura del baccalà: Condire il baccalà con un filo d’olio evo e un po’ di timo fresco. Massaggiare il pesce per assicurarsi che sia ben condito. Tagliare quattro pezzi di carta forno e collocare ciascun pezzo di baccalà, con la pelle verso il basso, sopra la carta. Riscaldare una padella e cuocere il baccalà (con la carta forno tra il pesce e la padella). Questo metodo aiuterà a evitare che la pelle si attacchi e a creare una crosticina dorata sul pesce. Una volta che il baccalà inizia a sfrigolare, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio. Continuare a cuocere per circa 10-12 minuti, in base allo spessore del baccalà.

5. Composizione del piatto: Servire creando una base con le patate schiacciate. Accanto, mettere una porzione di maionese e, infine, posizionare il baccalà con la pelle rivolta verso l’alto.

Buon appetito! Questo piatto è perfetto per impressionare i tuoi ospiti con un secondo piatto o un antipasto elegante e saporito.

Scritto da Massimiliano

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